Puy-Linsen

Die Puy- Linse ist die edle Französin unter den Linsen. Vorzüglich im Geschmack, wertvoll für die gesunde Ernährung und eine elegante Schale. Der Geschmack der Puy- Linse ist ausgeprägt nussig. Sie ist weniger mehlig als andere Linsensorten. Sie wird auch als „Grüne Linse“ bezeichnet.

Puy-Linsen

Die Linsensorte „lens esculenta puyensis“ stammt aus dem Gebiet um die französische Stadt Le Puy-en-Velay. Dort wird die Puy- Linse seit mehr als 2000 Jahren angebaut und als vorzügliches Lebensmittel geschätzt. Puy- Linsen sind schmackhaft und gesund.

Die Linsensorte wird inzwischen auch in anderen Ländern angepflanzt. Nur Linsen aus dem Umland von Le Puy-en-Velay dürfen unter dem Namen Puy- Linsen verkauft werden. Linsen aus anderen Anbaugebieten werden meist unter der Bezeichnung "Grüne Linsen" gehandelt.

Geschmack

Die Puy- Linse hat ein angenehm nussiges Aroma. Sie ist bissfest und weniger mehlig als andere Linsensorten. Ihre Schale ist grün und braun. Die schöne Marmorierung schwindet beim Kochen. Puy- Linsen eignet sich gut für Salate.

Zubereitung

Wie allen Hülsenfrüchte muss auch Puy- Linsen vor dem Verzehr gekocht werden. Dank der dünnen Schale sind die Linsen auch ohne Einweichen nach 15- 20 Minuten gar.

Kochzeit Bemerkung
 15- 20 min  ohne Einweichen

Lagerung

Puy- Linsen sollten kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. So halten sie weit über das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus.