Was sind Hülsenfrüchte

Bohnen, Erbsen und Linsen sind die bekanntesten Hülsenfrüchte. Sie sind ein wichtiger Baustein für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung. Auch dem Genießer bieten sie viel.

Verschiedene Bohnensorten
Verschiedene Bohnensorten Photo by Shelley Pauls on Unsplash

Hülsenfrüchtler ist der botanische Name einer Pflanzenfamilie. Die Familie der Hülsenfrüchtler umfasst mehr als 20.000 Arten und gehört damit zu den artenreichsten Pflanzenfamilien.

Die bekanntesten Familienmitglieder sind Bohnen, Erbsen und Linsen. Sie sind uns vertraut, weil sie seit der Steinzeit auf unserem Speiseplan stehen. Zur Familie gehören auch Kichererbsen, Sojabohnen und Erdnüsse.

Eine andere, oft verwendete Bezeichnung für Hülsenfrüchtler ist Leguminosen.

Ihren Namen “Hülsenfrüchtler" bekam die Pflanzenfamilie aufgrund der eigentümlichen Form ihrer Früchte. Das Fruchtblatt der Pflanzen ähnelt einer Hülse. Es formt eine längliche, röhrenförmige Hülle. In dieser Hülle liegen geschützt die Samen. Ist die Frucht reif, reißt die Hülle auf und gibt die Samen frei.

geöffnete Erbsenschote Photo by Rachael Gorjestani on Unsplash

Bei Bohnen und Erbsen verwenden wir für unsere Ernährung die jungen ganzen Hülsen und die getrockneten Samen, die Kerne.

Hülsenfrüchte machen unsere Ernährung vielseitiger und damit gesünder

Kein Nahrungsmittel versorgt uns allein mit allen Nährstoffen in ausreichender Menge. Eine vielseitige Auswahl an Lebensmitteln garantiert eine angemessene Versorgung mit den notwendigen Nährstoffen.

Hülsenfrüchte gehören in die Auswahl. Sie sind reich an Ballaststoffen und liefern bemerkenswerte Mengen an Vitaminen sowie Mineralstoffen. Sie haben eine hohe Dichte an Nährstoffen.  

Der hohe Eiweißgehalt macht Bohnen, Erbsen und Linsen besonders. Sie sind die eiweißreichsten pflanzlichen Nahrungsmittel. Wenn du tierische Lebensmittel reduzieren oder vegan leben willst, benötigst du pflanzliche Eiweißquellen, um deinen täglichen Eiweißbedarf zu decken. Hülsenfrüchte können wesentlich zu deiner täglichen Eiweißversorgung beitragen.

Hülsenfrüchte sind kulinarisch vielseitig

Es gibt natürlich nicht die eine Bohne, Erbse oder Linse. Züchter haben durch Kreuzung und Auslese die Pflanzen weiterentwickelt. Sie haben eine Vielfalt an Sorten geschaffen. Damit ist auch eine Fülle an Aromen und Texturen entstanden.

Hülsenfrüchte besitzen eine große kulinarische Vielseitigkeit. Die Linsensorte Verte de Puy zum Beispiel hat einen nussigen Geschmack und einen festen Biss. Die Beluga-Linse ist ebenso bissfest, zeichnet sich aber durch ein besonders feines Aroma aus. Die Tellerlinse kocht mehlig und hat ein kräftiges Aroma.

Viele regionale Küchen kennen Gerichte mit Bohnen, Erbsen und Linsen. Sie sind Zutaten in knackigen Salaten, feinen Suppen und deftigen Eintöpfen. In Indien ist das würzige Linsendal ein Hauptgericht. Das aus Kichererbsen hergestellte Hummus ist in orientalischen Ländern zu jeder Tageszeit beliebt. Deftige Bohnengerichte sind in osteuropäischen Ländern verbreitet.

Über 90 Prozent der Menschen in Deutschland erwarten von ihrem Essen, dass es schmeckt und gesund ist. Hülsenfrüchte erfüllen beide Wünsche. Sie sind gesund und Grundlage für schmackhafte und raffinierte Gerichte.

Hülsenfrüchte- immer Garen

Hülsenfrüchte enthalten einige unverträgliche Stoffe, die der Gesundheit schaden. In der Natur wehren die Pflanzen damit ihre Fressfeinde ab. Bei uns können sie zu Magenverstimmung, Durchfall oder Erbrechen führen.

Das Kochen zerstört die unverträglichen Stoffe. Daher sollten Hülsenfrüchte nie roh gegessen werden.